Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A [ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА]

164010, Архангельская область, Коношский район, п. Коноша , ул. Советская, д. 76

  Версия для слабовидящих

 +7 (81858)2-12-67
 mokmr@bk.ru
 Карта сайта

12 Декабря 2019      140

ИФНС информирует

Проверьте налоговую задолженность перед отпуском!

Перед началом отпускного сезона налоговая инспекция рекомендуют проверить задолженность по имущественным налогам во избежание ограничения выезда за границу.

В список «невыездных» попадают граждане с задолженностью по имущественным налогам в рамках исполнительного производства более 10 тыс. рублей, при условии непогашения долга без уважительной причины. Обязательным условием снятия ограничения на выезд является полное погашение суммы налога и пеней. Ограничение на выезд должника за пределы РФ предусмотрено ст. 67 Федерального закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве».

Несвоевременная уплата налогов может повлечь для налогоплательщика и другие неприятные последствия. Например, применение к должнику мер принудительного взыскания задолженности, в том числе за счет его имущества, а также дополнительные финансовые издержки, такие как уплата госпошлины при рассмотрения дела в суде и исполнительского сбора службы судебных приставов.

Вы собираетесь предпринять поездку за границу и не уверены в том, что у вас нет налоговых долгов? Это легко проверить, не выходя из дома, воспользовавшись интерактивным сервисом ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Сервис также поможет распечатать квитанции для уплаты задолженности и оплатить ее через интернет.


Онлайн-кассы: кто применяет ККТ с 1 июля 2019 года

С 1 июля онлайн-кассы должны применять те организации и индивидуальные предприниматели, у которых ранее не было такой обязанности. Это следующие категории налогоплательщиков:

  • ИП без наемных работников, торгующие через вендинговые автоматы;
  • ИП без наемных работников на ЕНВД и ПСН, которые занимаются розничной торговлей;
  • организации без наемных работников на ОСН и УСН в сфере общепита;
  • организации и ИП с наемными работниками на ЕНВД, оказывающие бытовые, ветеринарные услуги, услуги стоянок, услуги по ремонту, услуги по передаче во временное владение и др.
  • ИП на ПСН с наемными работниками, оказывающие парикмахерские и косметические услуги, услуги ремонта машин, компьютеров и тех.обслуживания, перевозки пассажиров, проката, производства молочной продукции и др.

Кроме того, теперь онлайн-кассу обязаны применять организации и ИП при продаже в салоне транспортного средства билетов на проезд. Им разрешено использовать «облачные кассы» - в таких случаях пользователи кассы могут ограничиться демонстрацией QR-кода на любом компьютерном устройстве без выдачи бумажного чека.

Также с 1 июля закончилось действие отсрочки, позволяющей не применять кассу при зачете и возврате аванса.

В соответствии с Федеральным законом от 06.06.2019 № 129-ФЗ отсрочку в применении ККТ до 1 июля 2021 года получили индивидуальные предприниматели без наемных работников по трудовым договорам, работающие в сфере услуг или продающие товары собственного производства.


Новая форма налогового уведомления для физлиц

С 1 июня поменялась форма налоговых уведомлений, которые направляются физлицам для оплаты имущественных налогов и НДФЛ. Теперь в нее включается информация для перечисления налогов в бюджет, поэтому вместе с уведомлением больше не будут направляться отдельные платежные документы (квитанции по форме ПД).

Так, в измененной форме содержатся полные реквизиты платежа и уникальный идентификатор, который позволяет вводить сведения автоматически, а также штрих-код и QR-код для быстрой оплаты налогов через банковские терминалы и мобильные устройства. Также в новую форму уведомления включена информация о вычете по земельному налогу для льготных категорий граждан, который равен кадастровой стоимости шести соток площади одного земельного участка. Отражается в новой форме и адрес, а в случае его отсутствия – местоположение налогооблагаемых объектов капитального строительства и земельных участков.

В налоговом уведомлении теперь не будут содержаться сведения об объектах имущества, по которым не предъявляются налоговые платежи. Например, если гражданин использует налоговую льготу, которая освобождает его от уплаты налога, или у физлица есть переплата, покрывающая сумму налога.

Уведомления по новой форме будут направлены налогоплательщикам по почте, а также размещены в их личных кабинетах на официальном сайте ФНС России в рамках кампании по рассылке налоговых уведомлений этого года.


Расчёты по страховым взносам за периоды с 1 июля 2019 года заполняются с учётом перехода на «прямые выплаты»

Межрайонная ИФНС России № 5 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу информирует, что расчёты по страховым взносам за периоды с 1 июля 2019 года страхователи заполняют с учётом перехода на прямые выплаты из Фонда социального страхования:

- в поле 001 Приложения 2 к разделу 1 указывается код «1»;

- в строках 070 и 080 Приложения 2 к разделу 1 (суммы произведённых и возмещённых ФСС расходов на выплату страхового обеспечения) проставляются нули. Исключение составляют случаи, когда в этих строках отражаются суммы за периоды до 01.07.2019;

- приложения 3 и 4 к разделу 1 (расходы по страхованию и выплаты из федерального бюджета), как правило, не заполняются и соответственно в состав расчёта по страховым взносам не включаются (исключением являются ситуации, когда страхователь в течение отчётного периода выплатил соответствующие пособия до 01.07.2019). 

Напомним, что с 1 июля 2019 года Архангельская область переходит на прямые выплаты из Фонда социального страхования. Этот проект предполагает, что выплата ряда социальных пособий будет осуществляться застрахованным лицам не через работодателя, а напрямую из Фонда социального страхования. Изменения касаются пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, единовременных пособий женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, пособий при рождении ребенка, ежемесячных пособий по уходу за ребенком и оплаты дополнительного отпуска пострадавшим на производстве. 

   

Налогоплательщики выступают за электронное взаимодействие с налоговыми органами

Ежегодно растет количество налогоплательщиков, использующих электронное «общение» с налоговыми органами. Одним из популярных форм такого взаимодействия, как у юридических лиц, так и у индивидуальных предпринимателей, является представление налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

Дополнительным преимуществом для указанных налогоплательщиков является возможность контроля состояния расчетов с бюджетом путем направления электронных запросов и получения юридически значимых документов, без личного посещения налоговой инспекции.

Современными инструментами электронного взаимодействия с налоговыми органами являются электронные сервисы ФНС России: «Личный кабинет для физических лиц», «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица» и «Личный кабинет индивидуального предпринимателя». Их функционал позволяет получать актуальную информацию об объектах налогообложения, контролировать состояние расчетов с бюджетом, обращаться в налоговые органы без личного визита и др. Популярность указанных электронных сервисов неуклонно растет.

В случае возникновения у налогоплательщика необходимости личного приема в налоговых органах для решения возникшего вопроса ему также можно воспользоваться электронным сервисом ФНС России «Запись на прием в инспекцию». Сервис позволяет посещать налоговые инспекции в выбранное в сервисе время и получить услугу без дополнительного ожидания.

Межрайонная ИФНС России № 5 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу рекомендует налогоплательщикам активно использовать электронную форму взаимодействия с налоговыми органами и оперативно получать информационные услуги по телекоммуникационным каналам связи.


Граждане могут заявить о разрушении объекта капстроительства для прекращения его налогообложения

С 29 июня физлица-владельцы налогооблагаемых объектов недвижимости могут представлять заявления о гибели или уничтожении объекта капстроительства по новой форме в любую налоговую инспекцию. Заявление поможет прекратить начисление налога на имущество физлиц на такой объект с месяца его гибели или уничтожения независимо от проведения кадастровых работ по его обследованию и регистрации прекращения прав на него.

 Вместе с заявлением налогоплательщик может представить подтверждающие документы (справку местной администрации, документ органов госпожнадзора, акт обследования, уведомление о завершении сноса объекта и т.п.). Если они не представлены, инспекция должна сама запросить соответствующие сведения. Адресат запроса обязан в течение семи дней сообщить информацию налоговому органу. После того, как сведения налогоплательщика подтвердятся, инспекция примет решение о прекращении налогообложения заявленного объекта недвижимости.

Форма заявления о гибели или уничтожении объекта налогообложения по налогу на имущество физических лиц утверждена Приказом ФНС России от 24.05.2019 № ММВ-7-21/263@.



Возврат к списку

Яндекс.Метрика