Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A [ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА]

164010, Архангельская область, Коношский район, п. Коноша , ул. Советская, д. 76

  Версия для слабовидящих

 +7 (81858)2-12-67
 mokmr@bk.ru
 Карта сайта

12 Декабря 2019      270

ИФНС информирует


Граждане могут задекларировать свои зарубежные активы в рамках 3 этапа амнистии капиталов

С 1 июня 2019 года по 29 февраля 2020 года включительно проводится третий этап амнистии капиталов, в рамках которого физические лица могут добровольно задекларировать свое имущество и активы (в том числе оформленные на номинальных владельцев), находящиеся за границей, а также зарубежные банковские счета и контролируемые иностранные компании (КИК).

На участников третьего этапа добровольного декларирования распространяются все гарантии, предоставленные ранее на предыдущих двух этапах (освобождение от уголовной, налоговой, административной ответственности и др.).

Внесенные изменения направлены на создание благоприятных условий для перевода активов в российскую юрисдикцию.

Кроме того, предусмотрено освобождение от НДФЛ доходов от прибыли контролируемой иностранной компании в 2019 году у налогоплательщика, который является ее контролирующим лицом, при условии, что он не признавался налоговым резидентом РФ в 2018 году.

Представление специальной декларации в ходе третьего этапа освобождает от взыскания налогов, если обязанность по их уплате возникла до 1 января 2019 года в результате операций, связанных с задекларированным имуществом или счетами (вкладами), за исключением налогов, подлежащих уплате в отношении прибыли и имущества контролируемой иностранной компании.

Амнистией капиталов могут воспользоваться повторно участники предыдущих этапов, указав в специальной декларации информацию, например, о вновь приобретенной недвижимости или открытых банковских счетах. Уточненную декларацию подавать нельзя.

Представить специальную декларацию можно в любой налоговый орган или центральный аппарат ФНС России.


Единый налоговый платеж

С 1 января 2019 года физические лица могут оплачивать имущественные налоги единым платежом (статья 45.1 Налогового кодекса Российской Федерации).

Единый налоговый платеж физического лица является авансовым платежом, который позволяет в любой момент и с помощью одного платежного поручения перечислить денежные средства в счет предстоящей оплаты имущественных налогов на соответствующий счет Федерального казначейства.

Зачет платежа налоговые органы будут проводить самостоятельно при наступлении срока уплаты имущественных налогов. В первую очередь суммы будут зачтены в счет погашения недоимок и (или) задолженностей по соответствующим пеням и процентам по налогам при наличии таковых.

О принятом решении о зачете налогоплательщик будет проинформирован в течение пяти дней со дня наступления установленного срока уплаты соответствующих налогов.

Единый налоговый платеж также можно оплатить через сервис "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" в разделе «Главная/Мои налоги/Единый налоговый платеж/Авансовый кошелек/Пополнить».

Использование единого налогового платежа значительно сократит время, затрачиваемое на оформление платежных документов, а также минимизирует ошибки граждан при заполнении нескольких платежек.

Обращаем внимание, что единый налоговый платеж предназначен только для уплаты имущественных налогов (налог на имущество физических лиц, транспортный и земельный налоги). Уплата налога на доход физических лиц (НДФЛ) посредством единого налогового платежа не производится.


Расширен перечень доходов, которые не облагаются НДФЛ с 2019 года

Расширен перечень доходов, которые не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц с 2019 года. Теперь к ним относятся:

- денежные компенсации, которые предоставляются взамен полагающегося из государственной или муниципальной собственности земельного участка, если они установлены законодательством РФ и ее субъектов;

- выплаты налогоплательщикам, которые подверглись воздействию радиации;

- доходы, полученные в денежной или натуральной форме в связи с рождением ребенка;

- доходы, полученные инвалидами и детьми-инвалидами в соответствии с законодательством о соцзащите, а также оплата дополнительных выходных дней родителей, опекунов и попечителей, которые ухаживают за детьми-инвалидами;

- доходы в денежной или натуральной форме, полученные отдельными категориями граждан в рамках социальной помощи в соответствии с законодательными актами РФ и ее субъектов;

- ежегодные денежные выплаты «Почетным донорам». 


Направить документы для государственной регистрации ЮЛ и ИП можно через портал Госуслуг


Получить государственные услуги ФНС России в электронном виде можно не только на официальном сайте, но и с помощью Портала государственных услуг www.gosuslugi.ru.

Воспользовавшись Порталом госуслуг, пользователи могут:
- заполнить заявление о государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя и направить его с пакетом необходимых документов в регистрирующий орган в электронном виде (требуется наличие усиленной квалифицированной электронной подписи);
- направить заявку о государственной регистрации юридического лица при его создании или регистрации индивидуального предпринимателя;
- записаться на прием для личного посещения налоговой инспекции.

Межрайонная ИФНС России №5 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу напоминает, что способ подачи документов в электронном виде, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, имеет ряд преимуществ:
- не уплачивается государственная пошлина (п. 3 ст. 333.35 НК РФ);
- нотариальное свидетельствование подписи заявителя не требуется (п. 1.2 ст. 9 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»);
- посещать регистрирующий орган не нужно, документы, подписанные электронной подписью инспекции, будут направлены в электронном виде;
- возможность отслеживать статус рассмотрения государственной услуги в онлайн режиме в удобное время.


Разобраться в налоговых уведомлениях физлиц поможет промостраница-2019

На сайте ФНС России размещена новая промостраница о налоговых уведомлениях физических лиц, направляемых в 2019 году.

Эта страница содержит разъяснения по основным вопросам: что такое налоговое уведомление, как его получить, исполнить, и что делать, если оно не пришло, каковы изменения в налогообложении имущества физлиц с 2019 года, как узнать об указанных в уведомлении налоговых ставках и льготах и воспользоваться последними. Также на промостранице можно посмотреть видеоролики о правилах применения вычета по земельному налогу, льготах для многодетных семей, налоговых калькуляторах для самостоятельного расчета налогов и др.

Кампания по рассылке налоговых уведомлений за 2018 год уже началась. Они направляются по почте заказными письмами или размещаются онлайн в личных кабинетах налогоплательщиков. Также налогоплательщики могут дополнительно получить их в любой налоговой инспекции, обслуживающей физлиц, и в МФЦ, предоставляющих такую услугу.  

Уведомления адресуются владельцам налогооблагаемого имущества: земельных участков, объектов капитального строительства, транспортных средств. Оплатить указанные в них налоги необходимо не позднее 2 декабря 2019 года.


Получить налоговый вычет теперь можно за любое лекарство по рецепту врача

Начиная с 2019 года порядок получения социального налогового вычета по расходам на покупку лекарств значительно упрощен. В настоящее время вернуть часть уплаченного НДФЛ можно за покупку любого лекарства. Главное условие – рецепт должен быть выписан лечащим врачом. Ранее, для получения такого вычета лекарство должно было входить в перечень, утвержденный постановлением правительства Российской Федерации от 19.03.2001 № 201. 

Вычет по-прежнему ограничен 13% от 120 000 рублей. То есть потратить за год можно и больше, но вернут не более 15 600 рублей. При этом в сумму 120 000 рублей входят также расходы на обучение, повышение квалификации, медицинские услуги и др.

 Социальный налоговый вычет по расходам на покупку лекарств можно получить любым из двух способов:

- до конца года можно получить в налоговом органе уведомление о подтверждении права на социальный налоговый вычет и с ним обратиться к своему работодателю: бухгалтерия не будет удерживать НДФЛ из зарплаты, пока работник не получит весь вычет

- по окончании года подать налоговую декларацию 3-НДФЛ и подтверждающие документы. То есть собирать чеки за лекарства, купленные в этом году, необходимо уже сейчас.   

В обоих случаях необходимо представить подтверждающие документы:

- рецептурный бланк;

- платежные документы (кассовые чеки, приходно-кассовые ордера, платёжные поручения и т.п.).



Возврат к списку

Яндекс.Метрика