Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A [ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА]

164010, Архангельская область, Коношский район, п. Коноша , ул. Советская, д. 76

  Версия для слабовидящих

 +7 (81858)2-12-67
 mokmr@bk.ru
 Карта сайта

18 Ноября 2019      120

«Претерпевшие до конца…»

30 октября - День памяти жертв политических репрессий. Трагедия первой половины 20 века коснулась судеб очень и очень многих граждан страны, попавших в жернова массовых арестов, выселений, расстрелов.

В Коношском районном краеведческом музее в этот день состоялось традиционное мероприятие – это дань памяти о погибших, павших, претерпевших…

Мероприятие состояло из двух блоков:

1. Экскурсия по выставке «Претерпевшие до конца…» (из фондов Виртуального музея Новомучеников и исповедников земли Архангельской), посвященная памяти погибших на Архангельской земле в первые годы после установления советской власти.

Основной задачей выставки было не столько показать ужасы первых советских концлагерей (в частности Холмогорского и Пертоминского) и преступления большевистского режима, а сколько донести до посетителей высокую стойкость и мужество новомученников, помочь осознать, что русский человек способен на настоящий подвиг, когда речь идет о его вере.

Крупнейшие лагеря, в которых отбывали наказание заключенные, находились на территории всей нашей страны. Не стал исключением и наш Северный Край. В Северный Край спецпереселенцы начали прибывать к 25 февраля 1930 г. по 1500-1800 человек в эшелоне. Так только в 1930 году на территорию Коношского района было завезено 1543 семьи – 4758 человек.

В фондах Коношского районного краеведческого музея немало дел спецпереселенцев. Это люди одной трагической судьбы, поэтому их рассказы о себе и о своих близких так похожи друг на друга… Всех посетителей мероприятия мы призывали остаться неравнодушными к данной теме и по возможности пополнять этот раздел новыми материалами.

2. Проведение всероссийской акции «Возвращение имен». «Возвращение имён» — общероссийская гражданская акция памяти жертв политических репрессий, организуемая международным правозащитным и просветительским обществом «Мемориал». В заранее определённый день и время горожане, сменяя друг друга, зачитывают имена земляков, безвинно расстрелянных в годы советской власти. Каждому пришедшему предлагается прочитать список из нескольких имён (фамилия, имя, отчество репрессированного, возраст на момент гибели, кем работал и дата расстрела), поставить свечу и возложить цветы.

В мероприятии приняли участие «Волонтеры Победы», жители и гости поселка Коноша.



«Претерпевшие до конца…»

Возврат к списку

Яндекс.Метрика