Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A [ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА]

164010, Архангельская область, Коношский район, п. Коноша , ул. Советская, д. 76

  Версия для слабовидящих

 +7 (81858)2-12-67
 mokmr@bk.ru
 Карта сайта

01 Октября 2020      182

ИФНС информирует

Завершается третий этап налоговой амнистии для владельцев иностранных счетов и активов

2 марта 2020 года завершается третий этап «амнистии капиталов», в рамках которого физическим лицам предоставлена возможность задекларировать своё имущество за рубежом, включая недвижимость, ценные бумаги, банковские счета, иностранные компании, в том числе контролируемые через номинальных владельцев.

Декларант вправе лично или через уполномоченного представителя подать специальную декларацию в любом территориальном налоговом органе или в центральном аппарате ФНС России. Декларация подается в двух экземплярах.

Форма специальной декларации и порядок ее заполнения и представления размещены на официальном сайте ФНС России в разделе «Специальная декларация». Не считаются поданными специальные декларации, отправленные по почте.

В рамках третьего этапа добровольного декларирования сохраняются гарантии освобождения декларанта и (или) лица, информация о котором содержится в специальной декларации, от уголовной, административной и налоговой ответственности.

ФНС России обеспечивает режим конфиденциальности содержащихся в специальной декларации сведений, не вправе передавать их третьим лицам и государственным органам и использовать их для целей осуществления мероприятий налогового контроля.


В налоговых инспекциях пройдут Дни открытых дверей

23-24 марта и 24-25 апреля 2020 года во всех налоговых инспекциях пройдет всероссийская акция «Дни открытых дверей» по информированию граждан о налоговом законодательстве и порядке заполнения деклараций по налогу на доходы физических лиц. Время проведения – с 9.00 до 20.00, в субботу (25 апреля) – с 9.00 до 15.00.

Цель акции – проинформировать население о порядке декларирования полученных доходов, побудить граждан в установленный срок представить декларацию по форме 3-НДФЛ, а также мотивировать их на добросовестное исполнение обязанности по уплате налога в связи с получением доходов, причем как в денежной, так и натуральной форме.

Любой желающий, посетив налоговые инспекции в Дни открытых дверей, сможет:

  •  узнать о наличии или отсутствии обязанности задекларировать полученный доход и уплатить с него налог; 
  • ознакомиться с порядком декларирования доходов и уплатой НДФЛ;
  • получить консультационную помощь в заполнении декларации по форме 3-НДФЛ; 
  • заявить социальный или имущественный налоговый вычет;
  • уточнить информацию о наличии задолженности по налогам;
  • ознакомиться с возможностями электронных сервисов ФНС России;
  • подключиться к «Личному кабинету налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России.

Более подробная информация о проведении акции и порядке декларирования доходов, размещена на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru в тематическом разделе «Декларационная кампания 2020».


Порядок применения льгот при налогообложении имущества физлиц за 2019 год

Если право на льготу по транспортному, земельному налогам и налогу на имущество возникло в 2019 году впервые, то гражданин может обратиться в любую налоговую инспекцию с соответствующим заявлением по установленной форме. Целесообразно направить его до начала массовой рассылки налоговых уведомлений за 2019 год, то есть до 20 мая 2020 года. Это можно сделать через «Личный кабинет налогоплательщика», по почте, лично через любую инспекцию или в МФЦ. При этом не требуется повторно подавать заявление, если оно уже подавалось, но в нём не указывалось, что льгота будет использоваться в ограниченный период.

Пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды, лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, владельцы хозпостроек не более 50 кв. м могут не направлять заявления о предоставлении налоговых льгот. В настоящее время для них действует беззаявительный порядок: налоговый орган применяет льготы на основании сведений о льготниках, полученных при информационном обмене с ПФР, Росреестром, региональными органами соцзащиты.

Льготы для физлиц по транспортному налогу на федеральном уровне не установлены. Они могут быть предусмотрены законами субъектов РФ по месту нахождения транспортных средств.

Налоговая база по земельному налогу уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади одного земельного участка, который находится в собственности, бессрочном пользовании или пожизненном наследуемом владении граждан льготных категорий. По налогу на имущество физлиц льготы, освобождающие от уплаты налога за один объект налогообложения определённого вида, предусмотрены для 16 категорий налогоплательщиков. Дополнительные льготы могут быть установлены нормативными актами муниципальных образований по месту нахождения налогооблагаемого недвижимого имущества.

Ознакомиться с полным перечнем льгот, действующих за налоговый период 2019 года, можно с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».


Сельским музеям разрешили не применять онлайн-кассы

Федеральным законом от 27.12.2019 № 510-ФЗ разрешено муниципальным учреждениям культуры, расположенным в сельской местности, не применять контрольно-кассовую технику при расчетах наличными.

К таким организациям относятся музеи, дома культуры, ремесленные центры, муниципальные библиотеки и другие. Указанные изменения позволят снизить стоимость платных услуг этих учреждений. Ранее они были освобождены от обязанности применять онлайн-кассы при безналичных расчетах, теперь же это распространилось и на расчеты наличными. При этом действие закона не распространяется на организации, расположенные в городах, районных центрах, поселках городского типа.

 

Налогоплательщики могут быть исключены из Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства

Федеральная налоговая служба является оператором Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – Реестр). Основным документом, регламентирующим ведение этого информационного ресурса, является Федеральный закон от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства». Этим же законом определено, кто и по каким критериям может быть отнесен к субъектам малого и среднего предпринимательства (ч. 3 ст. 4 указанного закона).

Сведения о вновь созданных юридических лицах (ЮЛ) и вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателях (ИП), отвечающих условиям отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства вносятся в Реестр 10-го числа месяца, следующего за месяцем внесения соответственно в ЕГРЮЛ или ЕГРИП сведений о создании ЮЛ (ИП).

Ежегодно 10 августа на основе имеющихся у ФНС России по состоянию на 1 июля текущего календарного года сведений происходит актуализация Реестра.

К этим сведениям относятся среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год и налоговая отчетность, позволяющей определить величину дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год.

Непредставление ЮЛ и ИП этих сведений является основанием для исключения 10 августа текущего календарного года содержащихся в Реестре сведений о таких юридических лицах, об индивидуальных предпринимателях.




Возврат к списку

Яндекс.Метрика