Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A [ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА]

164010, Архангельская область, Коношский район, п. Коноша , ул. Советская, д. 76

  Версия для слабовидящих

 +7 (81858)2-12-67
 mokmr@bk.ru
 Карта сайта

29 Марта 2020      119

ИФНС информирует

Отменена налоговая декларация по форме 4-НДФЛ

С 1 января 2020 года отменена налоговая декларация о предполагаемом доходе по форме 4-НДФЛ для индивидуальных предпринимателей, применяющих общую систему налогообложения. Также для них изменился порядок расчета авансовых платежей по налогу на доходы физических лиц.

Теперь по итогам отчетных периодов необходимо исчислять сумму авансовых платежей самостоятельно, исходя из фактически полученных доходов и налоговых вычетов, а не на основании налоговых уведомлений об уплате НДФЛ, рассчитанного налоговым органом с предполагаемого дохода.

Данные авансовые платежи уплачиваются не позднее 25-го числа первого месяца, следующего соответственно за первым кварталом, полугодием, девятью месяцами налогового периода.

По итогам года по-прежнему необходимо представлять декларацию по форме 3-НДФЛ – не позднее 30 апреля. Налог, рассчитанный по сведениям этой декларации с учетом уже внесенных авансовых платежей, уплачивается не позднее 15 июля.

Сроки уплаты авансовых платежей по НДФЛ за 1 квартал 2020 года – 27.04.2020, за полугодие 2020 года – 27.07.2020, за 9 месяцев 2020 года – 26.10.2020. Срок уплаты налога за 2020 год – 15.07.2021 год.


Не забудьте представить налоговую декларацию, получив имущество в дар      

Дарение – один из самых распространенных и популярных видов сделок между гражданами. Межрайонная ИФНС России № 5 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу поясняет, что обязанность представить декларацию и уплатить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) с подарков будет зависеть от того, кто его подарил.

Так, если даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками, то доходы в виде денежных средств или имущества, полученные в порядке дарения, НДФЛ не облагаются (абзац 2 пункта 18.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ). В соответствии с Семейным кодексом РФ членами семьи и близкими родственниками являются супруги, родители и дети, в том числе усыновители и усыновленные, дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры. В этом случае декларацию составлять не требуется, но необходимо представить в налоговый орган пояснение и копию документа, подтверждающего степень родства (копию свидетельства о рождении детей, свидетельства о браке и др.).

Если недвижимое имущество, транспортные средства, акции, доли или паи получены в дар от физических лиц, не являющихся родственниками, то необходимо задекларировать полученный доход. Представить декларацию по форме 3-НДФЛ необходимо не позднее 30 апреля 2020 года, а уплатить налог – не позднее 15 июля 2020 года.


«Личный кабинет» поможет заполнить налоговую декларацию за 2019 год

С начала года стартовала Декларационная кампания -2020. Не позднее 30 апреля налогоплательщики должны отчитаться о полученных в 2019 году доходах.

Интерактивный сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» позволит заполнить декларацию в режиме онлайн и направить ее в налоговую инспекцию по месту регистрации.

Заполненная декларация с подтверждающими документами подписывается электронной неквалифицированной подписью, которая формируется бесплатно непосредственно в «Личном кабинете» в разделе «Профиль».

После представления документов в инспекцию пользователь сервиса может самостоятельно отслеживать ход камеральной проверки.

Напомним, получить доступ к интерактивному сервису можно в любой налоговой инспекции, независимо от места проживания. Также осуществить вход в сервис можно при наличии квалифицированной электронной подписи или учетной записи Единого портала государственных услуг.


Выбрать подходящий режим налогообложения для бизнеса можно с помощью нового интерактивного сервиса ФНС России 

Новый информационный сервис «Выбор подходящего режима налогообложения» опубликован на сайте ФНС России. Сервис позволяет в интерактивном режиме подобрать оптимальную систему налогообложения, в том числе при переходе с ЕНВД.

Для работы с сервисом необходимо выбрать категорию, к которой относится налогоплательщик, указать размер дохода и количество наемных работников. В зависимости от значений указанных параметров система предложит подходящие налоговые режимы, предложив ознакомиться с краткой справкой и инструкцией по порядку перехода.

Напомним, с 1 января 2021 года на территории Российской Федерации отменяется специальный режим налогообложения – единый налог на вмененный доход (ЕНВД).

Налогоплательщики ЕНВД могут перейти на следующие режимы налогообложения: общая система налогообложения, упрощенная система налогообложения, патентная система налогообложения (только для индивидуальных предпринимателей).

 

При продаже транспортного средства необходимо отчитаться

Межрайонная ИФНС России № 5 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу напоминает, что при продаже автомобиля, находившегося в собственности менее трех лет, возникает обязанность по представлению в налоговый орган налоговой декларации по форме 3-НДФЛ в срок не позднее 30 апреля 2020 года.

При этом налогоплательщик вправе уменьшить размер налогооблагаемого дохода:

- на сумму, предоставляемого имущественного налогового вычета, не превышающую в целом 250 000 рублей; 

- либо на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов налогоплательщика, связанных с приобретением реализуемого имущества.

Представление налоговой декларации после установленного срока является основанием для привлечения гражданина к налоговой ответственности в виде штрафа не менее 1000 рублей.

 

Подтверждать врачебные рецепты штампом для налоговой при вычете на лечение не нужно

В соответствии с изменениями, внесенными в подпункт 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ положениями Федерального закона № 147-ФЗ, проставление на рецептурном бланке штампа «Для налоговых органов РФ, ИНН налогоплательщика» более не является обязательным условием для получения социального налогового вычета по НДФЛ на лекарства. Такие пояснения даны в письме ФНС России от 10.02.2020 № БС-3-11/937@ «О получении социального вычета по НДФЛ в размере стоимости лекарственных средств».

Социальный налоговый вычет на приобретение лекарств, в частности, в размере стоимости медикаментов (но не более 120 тыс. рублей), назначенных лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств, гарантирован каждому налогоплательщику. Подтверждением назначения налогоплательщику лекарственного средства являются рецептурные бланки, выписываемые лечащим врачом по установленной форме в двух экземплярах, один из которых предъявляется в аптечное учреждение для получения лекарственных средств, второй представляется в налоговый орган с целью подтверждения права на социальный вычет.

Получить социальный налоговый вычет по расходам на покупку лекарств можно любым из двух способов:

- по окончании года подать налоговую декларацию 3-НДФЛ и подтверждающие документы;
- до конца года можно получить в налоговом органе уведомление о подтверждении права на социальный налоговый вычет и с ним обратиться к своему работодателю: бухгалтерия не будет удерживать НДФЛ из зарплаты, пока работник не получит весь вычет.

В обоих случаях необходимо представить подтверждающие документы: рецептурный бланк и платёжные документы, в частности, кассовый чек из аптечной организации, осуществившей отпуск лекарственного препарата.



Возврат к списку

Яндекс.Метрика