С нового года можно будет получить налоговый вычет на физкультурно-оздоровительные услуги
С 1 января 2022 года граждане смогут получать социальный налоговый вычет на физкультурно-оздоровительные услуги. Для этого необходимо, чтобы организации, предоставляющие такие услуги, были включены в специальный перечень организаций (утвержден Приказом Минспорта РФ от 23.11.2021 № 910).
Размер налогового вычета на спортивно-оздоровительные услуги будет зависеть от фактических расходов. Предельный размер вычета не должен превышать 120 тыс. рублей за год в совокупности с другими социальными налоговыми вычетами, за исключением вычетов по расходам на обучение детей и дорогостоящее лечение. Неиспользованная сумма вычета на следующий календарный год не переносится.
Вычет могут получить граждане, получающие доходы, облагаемые по ставке 13 %, только в случае, если оплата физкультурно-оздоровительных услуг, оказанных непосредственно гражданам или их детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет произведена за счет собственных средств.
Для оформления вычета нужно будет подтвердить получение услуг документами, подтверждающими расходы (копии договоров и кассовых чеков об оплате услуг).
Вычет на физкультурно-оздоровительные услуги расширил предусмотренные Налоговым Кодексом социальные налоговые вычеты: за платное обучение, за платное лечение, дорогостоящее лечение и покупку лекарства, страхование жизни, пенсионные взносы по договору негосударственного пенсионного обеспечения.