Действия при звонках и угрозах по телефону
Звонки и угрозы по телефону
В настоящее время телефон является основным источником поступления сообщений, содержащих разную информацию, например о заложенных взрывных устройствах, о захвате людей в заложники, вымогательстве и шантаже и т.п.
Как правило происходит все внезапно и возникает паника, а порой и шоковое состояние, и полученная информация приводит к тому, что человек оказывается не в состоянии правильно отреагировать на звонок и оценить реальность угрозы.
Звонки с угрозами могут поступить лично вам и содержать, например, требования выплатить значительную сумму денег.
Если на ваш телефон уже ранее поступали подобные звонки или у вас есть основания считать, что они могут поступить, в обязательном порядке установите на телефон автоматический определитель номера (АОН) и звукозаписывающее устройство.
При наличии АОНа сразу запишите определившийся номер телефона в тетрадь, что позволит избежать его случайной утраты.
Помните, что без номера звонившего и фонограммы разговора у правоохранительных органов крайне мало материала для работы и отсутствует доказательная база для использования в суде.
При отсутствии звукозаписывающей аппаратуры и АОНа значительную помощь правоохранительным органам для предотвращения совершения преступлений и розыска преступников окажут следующие ваши действия:
o Постарайтесь дословно запомнить разговор и зафиксировать его на бумаге;
o По ходу разговора отметьте пол и возраст звонившего, особенности его (её) речи: голос (громкий или тихий, низкий или высокий), темп речи (быстрый или медленный), произношение (отчётливое, искажённое, с заиканием, шепелявое, с акцентом или диалектом), манера речи (развязная, с издевкой, с нецензурными выражениями);
o Обязательно отметьте звуковой фон (шум автомашин или железнодорожного транспорта, звук теле- или радиоаппаратуры, голоса, другое);
o Отметьте характер звонка — городской или междугородный;
o Обязательно зафиксируйте точное время начала разговора и его продолжительность.
Необходимо, если это возможно, в ходе разговора получить ответы на следующие вопросы:
o Куда, кому, по какому телефону звонит этот человек?
o Какие конкретные требования он (она) выдвигает?
o Выдвигает требования он (она) лично, выступает в роли посредника или представляет какую-то группу лиц?
o На каких условиях он (она) или они согласны отказаться от задуманного?
o Как и когда с ним (с ней) можно связаться?
o Кому вы можете или должны сообщить об этом звонке?
Постарайтесь добиться от звонящего максимально возможного промежутка времени для принятия вами решений по «удовлетворению его требований» или совершения каких-либо иных действий.
Не бойтесь запугиваний преступников, по окончании разговора немедленно сообщите о нем в правоохранительные органы. Если есть опасения, что ваш телефон прослушивают преступники — перезвоните с другого номера. Практика показывает, что сокрытие факта подобных угроз значительно осложняет положение и способствует безнаказанному совершению преступления.
Кроме угроз, выдвигаемых по телефону лично вам, преступники могут использовать ваш номер телефона для сообщения информации, которую вы должны будете передать в правоохранительные органы. Например, на ваш телефон поступает звонок, в котором неизвестный сообщает, что ваш дом заминирован. При ведении разговора такого рода старайтесь следовать изложенным выше рекомендациям и получить максимально возможную информацию. По его окончании немедленно сообщите эту информацию в правоохранительные органы.