164010, Архангельская область, Коношский район, п. Коноша , ул. Советская, д. 76

  Версия для слабовидящих

 +7 (81858)2-12-67
 mokmr@bk.ru
 Карта сайта

09 Августа 2022      127

Рекомендации юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям по «Организации работы по обращению с отходами I и II классов опасности с 1 марта 2022 года»

       В соответствии с изменением п.1 статьи 14.4 Федерального закона от 24 июня 1998г. № 89 «Об отходах производства и потребления»   согласно которой индивидуальные предприниматели , юридические лица, в результате хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы I и II классов опасности и не осуществляющие самостоятельное обращение с отходами, обязаны передавать данные отходы федеральному оператору в соответствии с договорами на оказание услуг по обращению с отходами I и II классов опасности.

   Согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 14.11.2019 №; 2684-р «Об определении федерального оператора по обращению с отходами I и II классов опасности» федеральное государственное унитарное предприятие «Федеральный экологический оператор» (далее – ФГУП «ФЭО») определено федеральным оператором по обращению с отходами I и II классов опасности на территории Российской Федерации (далее- федеральный оператор).

   В соответствии с абзацем 2 пункта 2 статьи 14.1 Федерального закона № 89-ФЗ с 1 марта 2022 г. федеральный оператор осуществляет деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I и II классов опасности самостоятельно или с привлечением операторов по обращению с отходами I и II классов опасности на основании договоров оказания услуг по обращению с отходами I и II классов опасности и в соответствии с федеральной схемой обращения с отходами I и II классов опасности.

Каждому отходообразователю необходимо пройти регистрацию и внести сведения в систему ФГИС ОПВК на сайте https://gisopvk.ru с использованием учетной записи в ЕСИА

После регистрации в ФГИС ОПВК будет сформирован личный кабинет.

В рамках решения технических вопросов пользователей ФГИС ОПВК запущена круглосуточная линия технической поддержки ФГИС ОПВК:

       электронная почта: support.fgisopvk@rosatom.ru;

       телефон : 8 (800) 755-75-23

В личном кабинете отходообразователю необходимо указать / подтвердить:

1.      Информацию о видах отходов I и II классов опасности;

2.      Информацию об источниках образования отходов I и II классов опасности, включающую:

- полное и сокращенное наименования юридического лица;

- фамилию, имя. отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя;

- идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) юридического лица или индивидуального предпринимателя;

- код причины постановки на учет юридического лица в налоговом органе (КПП);

- коды по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД);

- код по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций (ОКПО);

- код территорий, на которой осуществляется хозяйственная и (или) иная деятельность, в результате которой образуются отходы I и II классов опасности, по Общероссийскому классификатору объектов административно-территориального деления (ОКАТО);

- код организационно-правовой формы в соответствии с Общероссийским классификатором организационно-правовых форм (ОКОПФ);

- код формы собственности в соответствии с Общероссийским классификатором форм собственности (ОКФС);

- адрес места нахождения юридического лица или адрес места жительства индивидуального предпринимателя;

- фактический адрес юридического лица или индивидуального предпринимателя, по которому осуществляется деятельность по обращению с отходами I и II классов опасности;

3. Информацию о местах накопления отходов I и II классов опасности, включающая:

- наименование места накопления отходов I и II классов опасности;

- вместимость для накопления отходов по классам опасности;

4.    Информацию о нормативах образования отходов и лимитах на их размещение,

Утвержденных в отношении отходов I и II классов опасности;

5. Информацию о фактическом количестве образующихся, обработанных, утилизированных, обезвреженных, размещенных отходах I и II классов опасности;

6. Информацию о паспортах на отходы I и II классов опасности и отходы, образовавшиеся в результате обработки, утилизации, обезвреживания отходов        I и II классов   опасности;

7.    Прикрепить паспорт на отход.

В случае наличия мест накопления отходов по адресу, отличному от адреса фактического осуществления деятельности юридического лица, указанного в паспорте на отход, такие места необходимо закрепить внутренним локальным актом предприятия и указывать их в личном кабинете ФГИС ОПВК в качестве мест накопления (место передачи отхода федеральному оператору).

 

Типовая форма договора на обращение с отходами I и II опасности утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 24.10.2019 № 1363.

   В соответствии с типовой формой во ФГИС ОПВК будет сформирован договор, который заключается на год или на каждую заявку.

   Для инициирования заключения договора необходимо в личном кабинете сформировать заявку на заключение договора.

   Подписание договора осуществляется усиленной квалифицированной электронной подписи уполномоченного должностного лица.

   После определения операторов, к заявке на вывоз отхода формируется индивидуальный QR – код.

   Отходообразователь распечатывает QR – код из личного кабинета ФГИС ОПВК приобщает к сопроводительной документации и закрепляет на таре способом, обеспечивающим его неотделимость без повреждения и защищенность от внешнего воздействия стихийных факторов (снег, дождь, ветер), которое может привести к повреждению QR – кода и его нечитаемости.

Оплата услуг по договору осуществляется отходообразователем в личном кабинете.



Возврат к списку